442710, Россия, Пензенская обл., п.г.т. Исса

АГРОХИМИКАТЫ

На известкование пахотных земель – субсидии из федерального бюджета

Известкование кислых почв является важнейшим приёмом повышения плодородия, создающим оптимальные физико-химические условия для развития растений.

В настоящее время на государственном уровне действует Федеральная программа «Развитие мелиоративного комплекса России на 2019-2024 годы», в рамках которой осуществляется и их раскисление.

На период 2019-2024 годов Федеральный бюджет выделит 1 млрд рублей на субсидирование проведения аграриями работ по известкованию пахотных земель. Компенсировать предполагается фактические затраты на разработку проектно-сметной документации в результате агрохимического обследования полей, приобретение мелиорантов, включенных в госкаталог пестицидов и агрохимикатов, транспортные расходы по доставке мелиорантов и технологические работы по их внесению. В Пензенской области намерены улучшить качество почвы в ближайшие 5 лет на площади 200 тыс. гектаров.

В марте текущего года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев во время посещения ООО «Иссинский КСМ» предложил предприятию участвовать в программе улучшения качества почв, заметив при этом, что в регионе более миллиона гектаров имеют повышенную кислотность. Руководство комбината последовало его рекомендации и в настоящее время занимается государственной регистрацией мелиоранта.

Надо отметить, что процедуру госрегистрации в нашем регионе  проходят всего три мелиоранта. Один из них – известковый мелиорант нашего предприятия, который производится путем комплексной переработки  карбонатных пород (известняков) или отсевов их дробления при производстве щебня, добываемых на Иссинском месторождении карбонатных пород (Иссинский район, Пензенская область) – Мука известняковая.

Свойства агрохимиката

Препаративная форма (внешний вид): порошок бело-желто-серого цвета. Качественный и количественный состав агрохимиката: веществом природного происхождения, основным компонентом которого является известняк, состоящий из карбоната кальция и карбоната магния. Суммарная массовая доля карбонатов кальция и магния – не менее 85%, массовая доля влаги – не более 15%; гранулометрический состав (полный остаток  на сите): 10 мм - 0%, 5 мм – не более 5%, 3 мм – не  более 20%, 1 мм – не  более 38%, 0,25 мм – не более 80%, показатель АДВ – не менее 70%, предел прочности карбонатной породы при сжатии в насыщенном водой состоянии – свыше 20 до 40 МПа.

Класс опасности: по степени воздействия на организм человека и теплокровных животных в соответствии с СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» агрохимикат Мука известняковая относится к 3 классу опасности (умеренно опасный продукт), в составе удобрения токсичные компоненты и примеси сверх допустимых значений не содержатся.

Таким образом, использование агрохимиката в сельскохозяйственном производстве не будет оказывать негативного воздействия на животный мир.

Влияние на качество и пищевую ценность продуктов питания: применение агрохимиката Мука известняковая не будет оказывать негативного влияния на качество и пищевую ценность продуктов питания. Эффективность известняковой (доломитовой) муки, как известкового удобрения, достаточно полно оценена в ходе агрохимических испытаний в Географической сети опытов с удобрениями и другими агрохимическими средствами.

         При известковании почв возрастает урожайность зерновых, повышается качество урожая – увеличивается содержание крахмала, изменяется в позитивном направлении фракционный состав белков и качество клейковины, определяющий хлебопекарные качества муки. Повышается содержание протеина и каротина в многолетних травах, увеличивается содержание витаминов и сахаров в овощной продукции.

Атмосферный воздух. Агрохимикат не летуч. Загрязнение атмосферного воздуха составляющими удобрение компонентами и примесями – исключено.

Рекомендуемый регламент применения.

Для сельскохозяйственного производства дозы и сроки внесения муки известняковой из отходов устанавливаются в ПСД, разрабатываемой учреждениями агрохимической службы.

Рекомендуемый регламент применения муки известняковой из отходов  должен учитывать фактический гранулометрический состав материала, реальную скорость взаимодействия мелиоранта с почвой и продолжительность действия известкового материала.

Установлены ограничения по внесению в почву Муки известняковой   на территории первого пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, второго пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения в период непосредственной угрозы паводка и зимой на затопляемых поймах, участках, имеющих уклон более 2°.

Рекомендуемый регламент применения.

А. Для сельскохозяйственного производства:

Наименование

Культура

Доза

применения

 

Время,

особенности

применения

Мука известняковая

Все культуры

В зависимости от вида культуры, технологии ее выращивания, планируемого урожая, показателей кислотности и механического состава почвы. Максимальная разовая доза внесения агрохимиката: на песчаных и супесчаных почвах – не более  5,0 т/га, на глинистых и торфяно-болотных – не более 7 т/га

Известкование кислых почв.

Рекомендуемая периодичность внесения 1 раз в 5 лет

 

Технология внесения.

Технологические схемы внесения муки известняковой в сельскохозяйственном производстве разработаны и предполагают использование разбрасывателей центробежного типа 1-РМГ-4, РУМ-3, РУМ-5, РУМ-8, КСА-3, МШХ-9, МВУ-5, МВУ-6, МВУ-16; пневматического типа АРУП-8, МХА-7, РУП-10, РУП-14 и т.п.

Разбрасывание муки известняковой разбрасывателями пневматического типа и другими подобными разбрасывателями на полях с уклоном 7-10° не рекомендуется. На полях с более крутыми склонами рекомендуется пользоваться разбрасывателями РУМ-3, РУМ-5, РУМ-8 и 1 - РМГ-4, которые могут разбрасывать муку известняковую на склонах с крутизной до 15°.

He допускается внесение муки известняковой машинами бокового дутья РУП-8 и АРУП-8 при скорости ветра более 5 м/сек., машинами со штанговым распыляющим рабочим органом РУП-10, РУП-14 - более 7 м/сек.

В зимний период допускается внесение муки известняковой из отходов на полях со склонами не более 4° при толщине снежного покрова для АРУП-8 – не более 15 см, соответственно для РУП-8 – не  более 30 см, РУП-14 – не  более 40 см.

Не рекомендуется внесение муки известняковой зимой по озимым культурам и многолетним травам из-за возможного вымерзания растений в колеях прохода агрегата. При зимнем внесении для предотвращения сноса ветром известкового мелиоранта необходима заделка шлейфом или легкой бороной на глубину 3-5 см и более.

Основным критерием выбора свойства известковых материалов (пылевидные или слабопылящие материалы).

Ограничения по транспортировке, применению и хранению агрохимиката: транспортирование  осуществляется навалом всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, обеспечивающими сохранность продукции. Агрохимикат не горюч, пожаро- и взрывобезопасен, не токсичен.

При транспортировании и хранении мука известняковая должна быть защищена от загрязнения, засорения посторонними примесями. Допускается хранение муки в насыпях под навесом на площадках с твердым покрытием и обваловкой, с целью исключения возможности увлажнения, распыления, загрязнения посторонними примесями, путём покрытия плёнкой, брезентом или любыми другими влагонепроницаемыми материалами, обеспечение отвода дождевых, талых, грунтовых вод и верховодки.

Госрегистрация по всем правилам

Как уже было сказано выше, в настоящее время агрохимикат «Мука известняковая» производства ООО «Иссинский КСМ» проходит процедуру государственной регистрации, по окончании которой будет занесен в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования на территории Российской Федерациии.

Для этого:  разработаны Технические условия 08.11-001-12000560-2019 «Мука известняковая» (взамен ТУ 21-РСФСР-557-87);

проведены лабораторные испытания агрохимических характеристик, содержание токсичных химических веществ, содержание радионуклидов природного и техногенного происхождения;

получены экспертные заключения: ФГБНУ «Всероссийский НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова» по установлению биологической эффективности и регламентов применения; ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора по результатам токсиколого-гигиенической оценки; факультета Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова по оценке воздействия на окружающую среду.

ООО «Иссинский КСМ» с учетом производительности горно-дробильного цеха и остатков в отвалах может ежегодно поставлять 700 тыс. тонн агрохимиката Мука известняковая для сельхозпредприятий. Цена агрохимиката 150 руб. за тонну.

Дорогие сельхозпроизводители, мы готовы с Вами сотрудничать!

«25» ноября 2019 года в 14.00 в помещении административного корпуса ООО «Иссинский комбинат строительных материалов» по адресу: 442710, Пензенская область, Иссинский район, р.п. Исса, ул. Горная, д. 110А, будут проводиться общественные слушания (в форме обсуждения) проекта технической документации по оценке воздействия на окружающую среду в процессе хозяйственной деятельности агрохимиката «Мука известняковая».

Общественные слушания (обсуждения) проводятся для последующей государственной регистрации агрохимиката.   

Администрация Иссинского района Пензенской области и регистрант продукции ООО «Иссинский комбинат строительных материалов» приглашают специалистов сельского хозяйства, граждан, сотрудников государственных, общественных и других заинтересованных организаций принять участие в данном обсуждении.

Предложения и замечания можно направлять в течение 30 дней с момента публикации данного объявления на электронный адрес:

kcm-issa@mail.ru или по тел. 8 (84144) 2-17-60; 8 (84144) 2-12-76; факс 8 (84144) 2-18-47

Файлы для ознакомления: Протокол общественных обсуждений (в форме слушаний) по объекту государственной экологической экспертизы «Проекта технической документации, включая техническое задание и проект материалов оценки воздействия на окружающую среду в процессе хозяйственной деятельности агрохимиката «Мука известняковая»

Протокол         Журнал